Posted on

Что такое агрегация тромбоцитов?

Что такое тромбоциты? И что такое агрегация тромбоцитов? Тромбоциты — это форменные клетки крови, которые призваны защищать наш организм от кровопотерь. Кровь разносит питательные вещества и кислород всем органам, тканям и клеточкам организма. Также она транспортирует отходы обмена веществ к местам их утилизации. Крови в живом организме не так много и образуется она не так быстро, чтобы ее можно было терять где угодно и в каких угодно количествах.

Тромбоциты можно назвать скорой помощью организма. Как только в каком-то месте произошло повреждение стенки сосуда и кровь начала из него вытекать, мгновенно через цепь биохимических реакций тромбоциты получают сигнал SOS и устремляются к месту «прорыва» в кровеносном русле. Там они, как бы сплотившись, тесной стеной склеиваясь между собой, закупоривают место «порыва» в сосуде. Вот этот процесс и называют по-научному агрегацией тромбоцитов, а избыточная агрегация – это гиперагрегация. Ее может спровоцировать какая угодно патология и даже беременность, хотя при беременности больше опасаются низкой свертываемости крови и риска кровотечений..

Даже погибая, тромбоциты оставляют после себя прочные нити фебрина – основу всех тромбов. Поэтому тромбоциты так и называются – потому что они образуют тромбы. В плане скорой помощи организму при угрозе гибели от кровопотери, в процессе заживления различных ран тромбы – наши верные помощники. А процесс тромбообразования или агрегации тромбоцитов можно назвать спасительным.

Но есть у этой медальки и другая сторона. Уже все знают, что тромб – это убийца человека номер 1. Смертность от инфарктов и инсультов (в основе патогенеза которых лежит именно процесс тромбообразования) была и есть на первом месте. Но это только статистика быстрых смертей от тромбообразования в сердце и головном мозге. А сколько бед приносят образование тромбов в сосудах других органов и тканей! Этот процесс не приводит к быстрому летальному исходу, но обрекает человека на долгие годы мучительной борьбы с самыми разными недугами.

Лично мне задуматься об этом пришлось пару лет назад, когда в разгар августовской жары я оказалась с острой почечной коликой в отделении урологии, где мне провели экстренное дробление почечного камня, закупорившего мочеточник. Помню, отделение было настолько переполненным, что меня разместили на каталке посреди палаты. Таких как я там было слишком много. И почти у всех – неизвестно откуда взявшиеся камни…

Подробный анализ ситуации, откуда взялась эта мочекаменная болезнь, привел к первоисточнику – мельчайшему тромбу внутри почки. Возник он скорей всего несколько лет назад. Ну что, типичное дело – немного застуженный мочевой пузырь, восходящая инфекция на фоне гриппа или еще какой заразы, и вот в почке лопается капилляр, туда устремляются тромбоциты, агрегация, тромб. Прореха залатана, все в порядке.

Но ничего не проходит бесследно. Тромб сидит там тихо только до поры до времени. В периоды обезвоживания организма (жарко, вспотела, попить нечего и т.д.) моча становится очень концентрированной и на малюсеньком тромбике постепенно осаждается «накипь». Так с годами образуется мочевой камень. До поры он тоже сидит тихо. Но уж когда приходит пора – только держись! Невыносимая, доводящая до сумасшествия боль, не снимаемая обезболивающими уколами, и все симптомы острого отравления – типичная почечная колика. До 5 мм камушки еще можно выгнать, а более крупные – только дробят или вырезают, бывает – вместе с почками…

Вот такие бывают последствия агрегации тромбоцитов, процесса – спасителя №1 и процесса — убийцы №1. В случае описанных мною проблем, выход только один – не допускать обезвоживания организма, пить не меньше 2-2,5 л. жидкости в сутки. Лучшая добавка к напиткам – лимон.

Недостаточная агрегация тромбоцитов также опасна, частые долго не прекращающиеся кровотечения истощают организм, приводят к анемиям и другим проблемам. Только анализ крови покажет способность тромбоцитов к склеиванию а также причины, вызывающие этот процесс, для этого в пробу крови добавляют различные индукторы агрегации тромбоцитов и оценивают реакцию.