Posted on

Диета при гепатоспленомегалии у ребенка

фото диета при гепатоспленомегалии у ребенка

Что это за название!?

Гепатоспленомегалия – это болезнь, причины которой невероятно многочисленны. К ним относятся и жировая дистрофия печени, и кистозная печень, и опухоль или метастазы в печени, да и многое другое. Этот синдром также встречается при инфекционных заболеваниях, таких как брюшной тиф, малярия, туляремия, острый гепатит и т.д. Что становится причиной гепатоспленомегалии у детей, практически невозможно определить. То же случилось и с нами. Хотя наш врач склоняется к мнению, что в организме сына что-то не так, вот печень и увеличена. У моего сына гепатоспленомегалия появилась, когда ему было всего 2 года и 3 месяца. Когда его обсыпало на попе, ручках и ножках, а потом ещё температура поднялась почти до 40 градусов, я срочно отнесла его в больницу. Там мы сдали все необходимые анализы, и доктор поставил диагноз – гепатоспленомегалия. Нам был назначен ряд медикаментов, ну и диета, естественно. Мы полностью исключили из рациона все молочные продукты, мясо (кроме телятины и индюшатины), фрукты (кроме яблок и груш) и абсолютно все соки. Сыну нельзя есть никаких колбас, ничего жаренного и острого, все допустимые продукты можно только отваривать, да на пару готовить.
Как я прочитала в интернете, гепатоспленомегалия – это единовременное значительное увеличение селезёнки и печени. Перевод слова представляет собой вот что: гепато – это печень, сплено — селезенка, а мега — увеличение. Понятно, в принципе, только вот долго ли ещё мы будем лечиться?

Совет врача и продолжительное лечение

После соблюдения диеты, на протяжении около двух месяцев мы снова отправились к нашему врачу. Ребёнка жалко было, он одними супчикам да кашками питается, когда вокруг дети едят, что хотят. Сыпь его не беспокоила, не чесалась, но и не проходила, порой во рту появлялись гнойнички, но хорошо, что не температурил. По словам доктора, я поняла, что болезнь эта довольно непростая и если я хочу, чтоб сын был здоров, нужно продолжать лечение, да и на диете тоже нужно было сидеть дольше. Но выбора нет, лечимся. Хорошо хоть вовремя обратились. Из медикаментов мы принимаем папаверин, из желчегонных препаратов – сорбит, хотя я слышала, что можно также пить ксилит, холосас, десяти-двадцатипроцентный раствор сернокислой магнезии и многое другое, но утверждать не буду — сами мы не пробовали. Вот так вот, мы и живём! Надеемся на скорейшее выздоровление и Вам желаем не болеть!