Posted on

Как вылечить олигоастенотератозооспермию?

фото как вылечить олигоастенотератозооспермию

Хочу поделиться нашей грустной историей, но со счастливым концом. Два года мы с мужем планировали беременность, пока не поехали к врачам, где по итогам спермограммы мужу поставили диагноз – олигоастенотератозооспермия. Сказали, что это неизлечимо, и помочь может только ЭКО+ИКСИ. После изучения прайса на эти процедуры мы ушли с широко открытыми ртами и глазами, такие деньги мы смогли бы накопить в лучшем случае года за 3. Уже в совершенно удручённом состоянии я стала собирать любую информацию об этом заболевании, выяснять причины, потому как где-то в глубине души всё-таки надеялась, что существует лечение, которое даст хотя бы малейшие шансы зачать ребёнка естественным образом.

Следует сказать, что олигоастенотератозооспермия – это и низкая концентрация сперматозоидов в сперме, и их плохая подвижность, и сниженная морфология, в общем всё в одном флаконе. Причиной же могут стать врождённые генетические патологии, и неправильный образ жизни, сидячая работа, и перенесённые инфекционные заболевания, циститы, уретриты. Что послужило у нас – неизвестно, но отчаянию нашему не было предела. Пока одна знакомая не порекомендовала мне очень хорошего андролога. Хотя приём и обследование в данной клинике и стоили на порядок выше, чем в предыдущей, но мы с мужем решили узнать окончательный приговор из уст другого специалиста. Снова была сдана спермограмма, расшифровав которую врач направил мужа на УЗИ мошонки и простаты, а потом сказал, что небольшая надежда есть, потому как имеется воспаление, и возможно именно оно влияет на многие показатели в анализе. Попутно муж сдал анализы на гормоны, и оказалось, что, вдобавок ко всему, у него сильно снижен тестостерон.

Врач досконально расспросил моего супруга обо всех ощущениях, о перенесённых заболеваниях, детально изучил результаты всех анализов и предложил нам схему лечения сроком на 3 месяца. Помимо уколов и свечей, муж принимал витамины и добавки типа Спеман или Спермаплант. На третьем месяце перешли на Зиман. Но лекарства — это не единственный момент. Врач сказал, что мужу необходима жёсткая диета, чтобы скинуть как минимум килограмм 10, а так же достаточная физическая активность. Хотя он и ленив от природы, перспектива быть неполноценным супруга не прельстила, и он действительно взял себя в руки: бросил курить, записался в бассейн, похудел не на 10, а на 18 кг. Через три месяца, снова сдав спермаграмму и пройдя УЗИ, мы были обрадованы, что показатели существенно улучшились. Доктор сказал, что прогресс на лицо, но это не значит, что беременность наступит прямо завтра. Антибиотики и противовоспалительные средства были отменены, а вот Зиман и Спеман следовало пропить ещё 3 месяца. Конечно, мы чётко соблюдали его рекомендации, и через 3 месяца показатели спермограммы были полностью в норме! Ещё через 3 месяца стараний я, наконец, забеременела, и без всякого ЭКО!

Так что, если Вашей паре поставили такой диагноз, не отчаивайтесь, обратитесь к другому специалисту. Потому что в некоторых клиниках сознательно выкачивают деньги посредством ЭКО и ИКСИ, не желая разбираться в ситуации. Конечно, оно и это лечение вышло в кругленькую сумму, но в разы меньше искусственного оплодотворения.