Posted on

Лечение болезни Хашимото

фото лечение болезни Хашимото

Симптомы болезни Хашимото

Болезнь Хашимото была выявлена у меня пару лет назад, и поначалу ничто не предвещало каких-либо нарушений щитовидной железы. Постепенно стал развиваться гипотериоз, характеризующийся повышенной сонливостью, слабостью и сухостью кожи, появились запоры. Потом стала замечать такие симптомы, как одышка, ухудшение памяти, в голове как будто бы появился туман, мешающий нормально работать. Из-за непроходящих отёков увеличился вес, и никакие мочегонные средства попросту не помогали. В свои 44 я стала грешить на приближение климакса, но всем известных приливов у меня не было, да и цикл проходил, как обычно. В итоге подруга – врач терапевт – порекомендовала провериться у эндокринолога. В результате анализов крови, УЗИ и других методов исследования и был обнаружен зоб Хашимото.

Что такое зоб Хашимото и причины его появления

Зоб Хашимото — это заболевание щитовидной железы, нарушающее нормальное воспроизводство гормонов. Ткань щитовидной железы при этом разрастается, вследствие чего и активизируется гипотиреоз. Причиной болезни Хашимото является неправильное функционирование иммунной системы, в результате чего щитовидка воспринимается организмом как чужеродное тело. Начинают вырабатываться антитела, повреждающие ткани щитовидки. Чаще всего, это наследственное заболевание, к нему больше расположены женщины в возрасте 40-50 лет, особенно те, у кого в роду случались нарушения в области эндокринной системы. У меня бабушка 25 лет проболела сахарным диабетом, вот , видимо, это и повлияло на мою предрасположенность.

Самое главное, что протекает заболевание медленно, без ярко выраженных симптомов, и врачам бывает очень трудно обнаружить его на ранней стадии, чтобы назначить более эффективное лечение. Как правило, обнаруживается зоб Хашимото случайно, когда щитовидка уже имеет увеличенные размеры, в стадии довольно запущенной. Но, чтобы там ни было, лечить его всё равно нужно, иначе последствия могут быть самыми необратимыми: от полного сбоя гормонального фона, до развития гипотиреоидной комы.

Лечение болезни Хашимото

Непосредственно лечение этого заболевания назначается индивидуально, в зависимости от уровня гормонов и стадии. Если щитовидка растёт интенсивно, то назначают небольшую дозу L-тироксина, замедляющего этот рост. Если уже явный гипотериоз, то дозировка определяется общим состоянием пациента. Если же зоб Хашимото сильно увеличен, то ткань щитовидной железы удаляют хирургическим способом. Мне назначили инъекции L-тироксина в течение 10 дней, после чего пила гормональные препараты. Состояние, конечно, улучшилось, я перестала «спать на ходу», ушёл туман из головы, но некоторые симптомы, например отёчность, держались ещё очень долго. Сейчас я стою на учёте у эндокринолога и регулярно сдаю анализы на все заболевания, связанные с щитовидной железой и выработкой гормонов. Пока дальнейшего разрастания тканей не наблюдается, но, главное в этом вопросе, не кинуться слишком поздно.